设为首页  加入收藏  联系我们
   | 网站首页 | 大瑞新闻 | 校园风采 | 阳光大瑞 | 佳作世界 | 共同进步 | 精彩图片 | 留言簿 | 
   您现在的位置: 大瑞之窗 >> 共同进步 >> 名师风采 >> 正文
[图文]花 悄悄绽放——记省师德标兵双峰小学黄丽娜老师 【字体: 
花 悄悄绽放——记省师德标兵双峰小学黄丽娜老师
作者:李茂兰 文章来源:双峰小学 点击数: 更新时间:2011-02-28 21:00:31          ★★★

 

 

一身得体的衣着, 浅浅的微笑,清秀的脸庞,这是学生们眼中的黄丽娜老师——温和娴静;踏实勤奋的工作作风,一丝不苟,这是同事们眼中的黄丽娜老师——严谨谦恭。一个从事教育教学工作的新手,能力有限却热情甚高,这是黄丽娜老师对自己的中肯评价——虚心方能进取。

10年来,黄丽娜老师先后被评为“九江市学科骨干教师”、“九江市师德标兵”、“九江市新女性”等。透过那些荣誉的光环,你会发现其中有那么多令人敬佩和感动的故事,你会发现她把师爱洒满校园……今天,让我们走近她的身边,去聆听她对教育的热爱,去感悟她为自己钟爱的教育事业所付出的一切……

执著——世间最韧的追求

“咬定青山不放松,任尔东西南北风。”为了自己所钟爱的教育事业,黄丽娜老师抱着这样一种必胜的信念,扎根在教育这片沃土上,不计时间,不计得失、不计名利,不断地汲取,又不断地付出。汲取的是提高自身素质的养料,付出的是自己对教育的全部的爱。她深知现代社会、现代学生需要具有锐意创新的教师。如果只是凭着自己满腔的热忱是只能做“无本之木,无源之水”,所以她不断地充电,不断地寻找提升自己的源头活水。黄丽娜老师在教学之余广泛阅读各类有关教学的书籍,《小学语文教师》、《小学语文教学》等是她案头必不可少的杂志。此外,她还注意时时学习教育学、心理学等教育科学理论,注重掌握教育工作中的基本常识、基本规律和基本方法,及时更新教育观念,积极参与教育教学改革。她在探索中前进,在学习中成熟。课堂上她是倍受学生欢迎的好老师,课下她是潜心教研的求索者。如今的她,已经在教学工作中取得了优异的成绩。2001年,录象课《葡萄沟》在九江市获得一等奖;2004年《秋天的雨》一课获得九江市阅读教学观摩活动一等奖、江西省课改小学语文优质课一等奖;2000年以来,她的论文、案例分别在全国、省、市比赛中获奖多达30余次,其中《谈个性化阅读的策略》、《小学生发展性评价初探》、《回归文本,超越文本》等多篇文章获得全省二等奖,《关注人文教育》一文获市教育学会二等奖,《论网络环境下的探究式学习》获全国“三优”评比三等奖,教学设计方案《葡萄沟》获得全国优秀奖,教学案例《称赞》也获得全市一等奖……

付出——世间最真的 情感

爱是人类特有的情感和行为,是生活深处一朵炙热的火花。它能创造安全与满足的温馨,赋予人以无穷无尽的力量。师爱更是神圣而伟大的。所有学生,都需要老师的关爱,老师的爱与尊重是打开学生心灵窗户的盏盏烛光。付出是师爱最真挚而朴实的情感,黄丽娜老师就如那打开学生心灵窗户的烛光,用真爱付出着。

多年来,黄丽娜老师有个习惯,无论平时工作多么繁忙,总要抽出时间,在课间或午休时和学生聊天,了解他们的喜怒哀乐。她常常想学生之所想,急学生之所急,尽全力解决学生遇到的各类难题。学生生活上出现困难,她倾心相助;学生思想上陷入困境,她耐心引导;学生心理上有了不快,她悉心劝解。每带一个班级,她不仅能很快赢得学生的尊重和信任,而且能和她们建立和谐的师生关系。学生有了困难第一个想到是黄老师,心里有了困惑第一个倾诉者也是黄老师。她用科学民主的管理方法,建设了一个个优秀的班集体,教育出了一个个优秀的学生。几年前,黄老师的班上有个男生,学习成绩落后,经常逃课打游戏,上课不是做小动作,就是交头接耳说话,下课又经常跟同学打闹。批评教育多次,效果都不好。但后来黄老师了解到,他家庭困难,还患有胃病。同时黄老师发现,他记忆力强,思维敏捷,很有集体荣誉感。于是,黄老师主动关心爱护他,看见他的衣服破了,就给他缝补,胃病犯了,就带他看医生,渐渐地他被感动了。黄老师曾经真心耐心地多次找他谈心,告诉他:“你不知道你是一块多么好的玉!精雕细刻后一定会成为价值连城的宝玉。”孩子挠挠头,笑着说:“我行吗?”黄老师坚定地说:“你行,你一定行!”孩子就在黄老师“你能行,你真棒!”的鼓励下渐渐有了自信,渐渐有了进步,渐渐变成了“我能行,我真棒!”。孩子在毕业后给老师的一封信中写道: “亲爱的老师,你是我的引路人,没有你,就没有今天自信的我。衷心地谢谢您,恩师!”每当读着这热情洋溢的来信,接到一个个亲切问候的电话时,黄老师的内心总是充满了无比的幸福感和成就感。黄老师做学生工作的时候,神情是母亲对子女的神情,语气是姐姐对弟弟妹妹的语气,她总是尽最大努力让学生从内心深处真真切切感受到这人世间最至善至美的教师之爱。有了这样的爱,就是一座冰山也会被融化掉!

微笑——世间最美的语言

“微笑,是世界上最美丽的语言,是心与心之间距离最短的桥梁。”黄丽娜老师相信微笑的无穷魅力,她最大的特点就是脸上始终荡漾着灿烂的笑容。

马克思说,人活着是要有点精神追求的。黄丽娜老师坚信这句名言。因此,在搞好本职工作的同时,她还渴望有更多的锻炼自己的机会,不断地完善自己,超越自己。日常生活方面,黄老师对自己高标准、严要求,严格遵守国家法律法规,遵循学校的各项规章制度,乐于奉献,任劳任怨,尽心竭力地做好领导交给自己的每一项任务。黄老师非常注重自身的师德修养,时刻牢记“学高为师,身正为范”,时时处处注意自己的言行举止,在同事及学生面前做出表率,力争成为一名大家公认的合格乃至优秀的青年教师。工作中,她为领导所想,帮学生所需,解同事所困,用自己的知识才华,用自己的党性原则,勤奋敬业,吃苦在前。“别人站得远,我们就走近,距离便会缩短;别人若冷漠,我们待以热情,就会逐渐热络。唯有主动付出,才有丰盈的果实得以收获。”世间任何事,只要你倾注全部热情,用心去做,总会有最丰厚的回报。这是她心中始终不变的信念。老教师在运用电脑方面不熟练,黄老师常常主动帮忙;年轻老师请黄老师帮助修改论文,黄老师认真负责地接受,并耐心地修改指点,不厌其烦……她和同事们真诚相处,分享他们的快乐,分担他们的烦恼,让每一个双峰人的心中都涌动着爱的暖流。正因为如此,她才赢得了同事们的广泛支持和信任。2004年和2007年两次获得校“师德标兵”光荣称号;2005年,她获得市教育工会“新挑战、新发展、新女性”风采奖;同年,她还获得了校“教坛新秀”的光荣称号;2007年记个人三等功一次……

她如润物无声的春雨,用女性特有的细腻、真诚的微笑、灼热的情怀、满腔的师爱,点点入地,滋润每个人的心田。

“酿得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”当表彰、奖励、鲜花、掌声纷至沓来的时候,黄老师没有陶醉,而是立足自己的本职岗位,刻苦钻研,拼搏进取,继续书写着她的青春乐章。现在的她依然是那样微笑着,那样忙碌着,没有叹息,没有抱怨,只是像一朵不经意间开放的小花,暗自吐露着淡淡的芳香。曾经问过她:“你不懈追求的到底是什么。”她莞尔一笑:“面对如此可爱的学生,面对如此热心的同事,面对如此美好的生活,夫复何求,用心去追求生活而已。” 爱无价,情永恒听着这样朴实的话语,我们只能真诚地祝愿这朵悄悄绽放的小花,在阳光雨露的滋养下,尽情地开放,播洒出更馥郁的清香。

文章录入:Musiclight    责任编辑:大瑞之窗 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【打印此文打印本文 打印本页  关闭窗口 关闭窗口
    生 活 聚 焦
    图 片 新 闻
    最 新 热 门
    普通文章 [教育新闻]高考首日江西学子如坐过山
    普通文章 [同文新闻]2014年(第三十一届)全国
    普通文章 [永远骄傲]同文中学2013-2014学年度优
    普通文章 [永远骄傲]同文中学第一考卷
    普通文章 [班级事儿]2012校运会同窗花絮
    最 新 推 荐
    推荐文章 [阳光人生]中南大瑞老师
    推荐文章 [教育新闻]九江一中2016年高考录取院
    推荐文章 [应统风采]花开终谢,共行终别
    推荐文章 [教育新闻]不论什么专业,都要了解的
    推荐文章 [教育新闻]明天高考!突发事件25个“
    相 关 文 章
    没有相关文章
      〖发表评论〗:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    制作维护:中国大瑞 . 技术指导:Musiclight . 版权所有:大瑞之窗
    地址:中国大瑞路999号 . 邮箱:jjgl999@126.com

    备案报警